Menu Jumat (Minggu ke-1)



Ayam Masak Tomat Ijo

Bahan :
- ½ ekor ayam, potong sesuai selera
- 3 buah tomat hijau, belah 4 bagian
- 1 buah cabe merah, iris serong tipis
- 1 buah cabe hijau, iris serong tipis
- 100 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar dauan jeruk
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir

Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 cm kunyit

Cara Membuat :
- Goreng ayam hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut hingga harum.
- Tambahkan santan, aduk rata dan bubuhkan garam serta gula pasir, aduk hingga mendidih.
- Masukkan ayam dan tomat hijau, masak hingga semua matang dan tercampur rata.
- Sajikan hangat.


Gulai Nangka Daun Singkong

Bahan :
- 250 gr nangka, potong2
- 2 ikat daun singkong, ambil daun yang muda
- 100 gr teri medan
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus :
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam

Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan nangka dan daun singkong, masak hingga matang, angkat, tiriskan. Daun singkongnya di iris kasar.
- Rebus santan encer, nangka, daun singkong yg sudah diiris, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan teri, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan santan kental dan masak hingga matang, angkat.


Ikan Asin Kembung Tumis Cabe

Bahan :
- 2 ekor ikan asin kembung, cuci bersih, tiriskan
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putiih, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 3 buah cabe rawit hijau, iris bulat
- 1 buah tomat, potong2
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt garam

Cara Membuat :
- Goreng Ikan asin hingga kering, angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis irisan bawang dan irisan cabe hingga harum dan layu.
- Beri gula pasir dan garam, aduk rata.
- Masukkan ikan asin beserta potongan tomat, aduk hingga tercampur rata.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.