Menu Rabu (Minggu ke-1)



Telur Balado

Bahan :
- 5 butir telur ayam, rebus, kupas
- Air secukupnya

Bumbu Halus :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- cabai rawit sesuai selera
- 1 buah tomat
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur rebus, aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Angkat dan sajikan hangat.


Gulai Daun Singkong

Bahan :
- 2 ikat daun singkong, ambil daun yang muda
- 100 gr teri medan
- 1 papan petai, bersihkan dan belah 2
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus :
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam

Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daun singkong, masak hingga matang, angkat, tiriskan, lalu iris kasar.
- Rebus santan encer, daun singkong yg sudah diiris, bumbu halus, daun salam, lengkuas, petai dan teri, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan santan kental dan masak hingga matang, angkat.


Sambal Goreng Udang

Bahan :
- 2 buah tahu ukuran sedang
- 100 gr udang, buang kepalanya
- 350 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1 buah tomat, potong-potong, atau 5 buah belimbing sayur belah 2
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris tipis menyerong
- 1 batang serai, memarkan
- 10 mata petai, belah-belah

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah
- 1 cm jahe
- ½ cm kunyit
- 1 potong lengkuas
- 1 siung bawang putih

Cara Membuat :
- Potong tahu bentuk dadu, goreng setengah matang. Tiriskan
- Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, cabai iris, dan udang.
- Beri santan, didihkan.
- Masukkan tahu, tomat dan petai, masak sampai matang dan kuah agak kental.