Menu Sabtu (Minggu ke-2)


Telur Bumbu Kemiri

Bahan :
- 4 butir telur ayam, rebus hingga matang.
- 1 buah cabe hijau, iris serong tipis
- 1 buah cabe merah, iris serong tipis
- 4 buah cabe rawit, buang tangkainya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air perasan jeruk lemon (sesuai selera)
- air secukupnya

Bumbu Halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan batang serai, daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, aduk rata.
- Masukkan irisan cabe merah dan cabe hijau hingga layu dan beri air secukupnya.
- Tambahkan telur rebus, dan masak hingga mendidih dan kuah agak berkurang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan cabe rawit utuh dan air perasan jeruk lemon.
- Angkat dan sajikan hangat.


Terong Balado

Bahan:
- 4 buah terong ungu, potong sesuai selera
- 5 siung bawang merah, tumbuk kasar
- 7 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, goreng terong, angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum dan layu, tambahkan garam , masak hingga matang.
- Masukkan terung goreng, aduk sebentar, angkat dan sajikan hangat.


Tumis Tahu Buncis

Bahan :
- 5 buah tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang.
- 10 batang buncis, iris bulat 1 cm
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe merah, iris tipis
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 2 lembar daun jeruk purut
- air secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan daun jeruk purut hingga harum.
- Masukkan potongan tahu, buncis dan sisa bumbu yang lain, beri air secukupnya dan masak semua hingga matang. Angkat dan sajikan.