Menu Senin (Minggu ke-3)


Ayam Goreng Cabe Hijau

Bahan :
- ½ ekor ayam, potong menurut selera
- 1 sdt garam
- 1 sdt asam jawa
- 100 gr cabe hijau, tumbuk kasar
- ½ sdt garam
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 buah jeruk ipis, ambil airnya

Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam, biarkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kecoklatan. Tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu.
- Tambahkan daun jeruk purut dan garam.
- Masukkan cabe hijau, aduk sampai cabe matang. Kecilkan apinya, beri air jeruk nipis.
- Masukkan ayam goreng, aduk sampai rata.
- Angkat dan sajikan hangat.


Balado Ikan Asin

Bahan:
- Ikan asin (bisa pakai jenis apa aja), goreng kecokelatan, angkat dan sisihkan. 
- 5 siung bawang merah, tumbuk kasar
- 7 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
- ½ sdt gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, daun salam, daun jeruk purut hingga harum dan layu, tambahkan gula pasir, masak hingga matang.
- Masukkan ikan asin, aduk sebentar, angkat dan sajikan.


Tumis Pelangi 

Bahan : 
- 4 batang kacang panjang, potong 3 cm 
- 1 buah jagung manis, sisir/pipil 
- 1 buah wortel, potong korek api 
- 1 buah bawang bombay, cincang 
- 2 siung bawang putih, cincang 
- 1 sdm saus tiram 
- garam, merica bubuk, gula pasir sesuai selera 
- air secukupnya 


Cara membuat : 
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
- Tambahkan jagung, wortel, kacang panjang, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. 
- Beri sedikt air, masak hingga sayuran matang. 
- Angkat dan sajikan.