Ayam Goreng Cabe Hijau
Bahan :
- ½ ekor ayam, potong menurut selera
- 1 sdt garam
- 1 sdt asam jawa
- 100 gr cabe hijau, tumbuk kasar
- ½ sdt garam
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 buah jeruk ipis, ambil airnya
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam, biarkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kecoklatan. Tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu.
- Tambahkan daun jeruk purut dan garam.
- Masukkan cabe hijau, aduk sampai cabe matang. Kecilkan apinya, beri air jeruk nipis.
- Masukkan ayam goreng, aduk sampai rata.
- Angkat dan sajikan hangat.
Balado Ikan Asin
Bahan:
- Ikan asin (bisa pakai jenis apa aja), goreng kecokelatan, angkat dan sisihkan.
- 5 siung bawang merah, tumbuk kasar
- 7 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
- ½ sdt gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, daun salam, daun jeruk purut hingga harum dan layu, tambahkan gula pasir, masak hingga matang.
- Masukkan ikan asin, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Tumis Pelangi
Bahan :
- 4 batang kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah jagung manis, sisir/pipil
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm saus tiram
- garam, merica bubuk, gula pasir sesuai selera
- air secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan jagung, wortel, kacang panjang, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata.
- Beri sedikt air, masak hingga sayuran matang.
- Angkat dan sajikan.