Menu Rabu (Minggu ke-3)



Kembung Kukus Bumbu Kunyit

Bahan :
- 4 ekor ikan kembung
- 2 buah tomat, potong2
- cabe hijau besar utuh, sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- garam, gula pasir, merica bubuk sesuai selera

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- jika suka pedas dapat ditambahkan cabe

Cara Membuat :
- Ikan yang telah dibersihkan, masukkan kedalam loyang tahan panas.
- Tumis bumbu halus hingga harum bersama batang serai, daun salam, lengkuas, garam, gula pasir, merica bubuk sesuai selera. Setelah harum lalu tuang ke dalam loyang yang berisi ikan, dan kukus hingga matang. Sesaat sebelum matang, masukkan cabe hijau utuh dan tomat.
- Sajikan hangat.


Udang Tahu Bumbu Kemiri

Bahan :
- 200 gr udang ukuran sedang, kupas bersih, buang kepala dan ekor
- 3 potong tahu ukuran 4 x 4 x 2cm, potong dadu
- 1 buah cabe merah, iris bulat tipis
- 1 buah cabe hijau, iris bulat tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 cm lengkuas

Bumbu Halus :
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, irisan cabe merah, cabe hijau, serai, daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan udang, dan masak hingga udang berubah warna.
- Tambahkan tahu, aduk rata hingga tercampur dengan bumbu, beri sedikit air, masak hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan hangat.

Tumis Tahu Campur Bayam Jagung

Bahan :
- 5 buah tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang, sisihkan
- 1 ikat bayam
- 1 buah jagung, sisir
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- air secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan jagung, masak sebentar.
- Tambahkan sisa bumbu yang lain, tahu goreng dan bayam lalu beri air secukupnya dan masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.