Menu Sabtu (Minggu ke-4)



Ikan Tongkol Kuah Sereh

Bahan :
- 250 gram ikan tongkol, potong sesuai selera
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 4 buah kemiri

Bahan lain :
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 buah kentang, potong 8 bagian
- air secukupnya

Cara membuat :
- Ikan dibersihkan dan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan batang sereh.
- Tambahkan air dan kentang, biarkan mendidih.
- Masukan ikan, tambahkan sisa bumbu yang lain dan masak hingga ikan matang.
- Angkat dan sajikan.


Gulai Nanas

Bahan :
- ½ buah nanas, potong sesuai selera
- 100 ml santan
- 200 ml air
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- cabe merah sesuai selera

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, batang serai, daun jeruk purut hingga harum.
- Tambahkan air dan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan nanas dan masak hingga kuah menyusut.


Tumis Rebon Kacang Panjang

Bahan :
- 100 gr udang rebon
- 7 batang kacang panjang, iris bulat
- cabe merah keriting, iris bulat
- cabe rawit hijau, iris bulat
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- ½ sdt gula pasir

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit hijau hingga layu.
- Tambahkan kacang panjang, udang rebon, gula pasir, klo agak kering bisa diberi sedikit air, tumis hingga semua matang. Sajikan.