Menu Minggu (Minggu ke-1)



Udang Tumis Bumbu Bawang

Bahan :
- 300 gr udang ukuran kecil, bersihkan serta buang kepala dan ekornya
- 200 gr sawi putih, potong2
- 1 buah tomat, buang bijinya dan potong dadu
- 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- penyedap rasa ayam secukupnya
- air secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis irisan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
- Masukkan udang dan masak hingga udang berubah warna.
- Tambahkan sawi putih dan sisa bumbu yang lain, beri sedikit air dan aduk rata hingga semua matang.
- Angkat dan sajikan.


Daging Masak Nanas

Bahan :
- 250 gr daging sukiyaki, cincang kasar
- ¼ buah nenas, potong kipas (parut halus sebanyak 2 potong)
- 1 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- air secukupnya

Bumbu :
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 3 butir bawang merah (haluskan)
- 1 sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm saus teriyaki

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan.
- Masukkan daging dan masak hingga berubah warna, tambahkan sedikit air dan masak hingga daging setengah empuk.
- Tambahkan cabai merah, parutan nenas (dari 2 potong kecil nenas), garam, gula pasir, merica bubuk, saus teriyaki, beri sedikit air dan aduk rata.
- Masukkan potongan nenas, masak sebantar.
- Angkat dan sajikan hangat.


Tumis Bakso Sawi Putih

Bahan :
- 4 lembar sawi putih, potong2
- 5 buah bakso sapi, iris tipis
- 2 potong tahu, potong dadu lalu goreng setengah matang
- 1 buah daun bawang, iris tebal 1 cm
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- penyedap rasa ayam secukupnya
- air matang secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan sawi putih dan bakso, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan beri sedikit air, biarkan mendidih.
- Masukkan tahu yang telah digoreng setengah matang, masak sebentar hingga semua matang.
- Angkat dan sajikan.