Menu Kamis (Minggu ke-2)


Cumi Goreng Kecap

Bahan :
- 250 gram cumi segar, bersihkan kulit luarnya dan potong2
- 2 buah cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
- 100 ml air

Bumbu :
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan cumi, masak hingga berubah warna. Tambahkan cabe merah dan aduk rata.
- Tambahkan air, masukkan kecap manis, merica bubuk dan garam, masak hingga matang
- Angkat dan sajikan selagi hangat.


Tumis Sayuran Cah Jamur Merang

Bahan :
- 1 buah wortel, iris serong tipis
- 100 gr brokoli, bagi menjadi beberapa kuntum kecil
- 100 gr jamur merang, belah dua
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris panjang
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
- air secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan dan irisan bawang bombay.
- Masukkan wortel, brokoli dan jamur merang, aduk rata dan beri sedikit air.
- Tambahkan sisa bumbu yang lain dan masak hingga mendidih.
- Beri larutan tepung maizena, masak hingga mengental dan segera angkat.


Perkedel Kentang Kacang Merah

Bahan :
- 6 sdm kacang merah, rendam semalaman, rebus hingga air habis, haluskan dengan sedikit air
- 1 buah kentang, kupas lalu goreng, haluskan
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih, haluskan, tumis sebentar hingga harum
- 1 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya)

Cara Membuat :
- Campur semua bahan (kecuali putih telur), bentuk bulat, pipihkan, celupkan ke putih telur, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.