Menu Sabtu (Minggu ke-3)



Pepes Ikan Kembung

Bahan:
- 5 ekor ikan kembung
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong2 kecil
- daun pisang untuk pembungkus

Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam

Cara Membuat :
- Bersihkan ikan kembung. Lumuri ikan dengan merica bubuk, garam, air jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur bumbu halus, daun jeruk, serai, tomat dan daun kemangi lalu aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh ikan bersama bumbu halus dan bungkus serta sematkan ujungnya dengan lidi.
- Kukus pepes kembung sampai matang.


Tumis Jamur Tiram Cah Tauge

Bahan :
- 2 buah tahu ukuran sedang, potong dadu
- 200 gr jamur tiram, iris tipis memanjang
- 200 gr tauge, siangi
- 5 buah bakso sapi, potong kecil
- 2 buah cabe merah keriting, iris serong tipis
- 3 buah cabe rawit hijau, iris bulat tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- kecap asin secukupnya
- penyedap rasa ayam secukupnya
- 1 sdm saus tiram

Cara Membuat :
- Tumis irisan bawang dan cabe sampai layu.
- Masukkan potongan tahu, jamur tiram dan bakso, aduk rata dan tambahkan sedikit air.
- Tambahkan sisa bumbu yang lain, dan masak hingga semua matang.
- Angkat dan sajikan hangat.


Perkedel Tempe Udang Rebon

Bahan :
- ½ papan tempe, kukus lalu parut dengan parutan keju atau haluskan
- 2 sdm udang rebon, rendam 15 menit dengan air hangat lalu angkat dan tiriskan
- 1 butir telur (pisahkan antara kuning dan putihnya)
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm tepung maizena

Cara Membuat :
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang rebon, masak sebentar, angkat.
- Campur rata tempe kukus yang telah diparut/haluskan, kuning telur, garam, merica bubuk, tepung maizena dan tumisan bawang putih+udang rebon.
- Bentuk bola2 kecil, celupkan ke putih telur lalu goreng hingga kecokelatan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.