Menu Selasa (Minggu ke-1)


Semur Daging

Bahan :
- 300 gr daging sapi, potong dadu
- 2 buah kentang, potong 8 bagian
- bawang goreng untuk taburan

Bumbu :
- 5 siung bawang merah (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- kecap manis sesuai selera
- air secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan putih yg telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan masak hingga daging berubah warna.
- Beri air secukupnya, tutup wajan, masak hingga mendidih dan daging empuk. (saya memasukkan sebuah sendok makan kedalam wajan, gunanya agar daging cepat empuk)
- Saat daging setengah empuk, masukkan kentang, aduk rata dan tutup kembali wajannya.
- Setelah daging dan kentang empuk, beri sisa bumbu yg lain, aduk rata dan masak sebentar.
- Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.


Tahu Masak Jamur

Bahan :
- 6 potong tahu ukuran 4 x 4 x 2 cm, belah 2
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 100 gr jamur kuping, potong lebar
- 50 gr jamur tiram, potong memanjang
- 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, lautkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
- Goreng tahu sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan jamur, tahu, kecap asin, saus tiram, aduk rata dan tutup wajan hingga jamur matang.
- Tambahkan merica, gula pasir, dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.
- Aduk rata dan masak hingga matang.
- Angkat dan segera sajikan.


Tumis Pelangi 

Bahan : 
- 4 batang kacang panjang, potong 3 cm 
- 1 buah jagung manis, sisir/pipil 
- 1 buah wortel, potong korek api 
- 1 buah bawang bombay, cincang 
- 2 siung bawang putih, cincang 
- 1 sdm saus tiram 
- garam, merica bubuk, gula pasir sesuai selera 
- air secukupnya 


Cara membuat : 
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
- Tambahkan jagung, wortel, kacang panjang, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. 
- Beri sedikt air, masak hingga sayuran matang. 
- Angkat dan sajikan.